Меню

Главная » Все новости

Основные типы цоколей ламп

04.10.2018

Цоколь лампы - неотъемлемая часть конструкции любой лампочки, служит для соединения токопроводящих частей ламп и патронов. Колба у лампы может быть одинаковой, а цоколь может существенно отличаться.

К примеру, лампа с маркировкой MR16 может быть с цоколем GU10 или GU5.3. Соответственно для них требуются разные патроны. Цоколи обозначаются признанным международным стандартом MЭK 7004 (IEC 7004), имеет набор латинские буквы и латинские цифры.

Первый набор букв обозначает форму цоколя лампы, а цифры расстояние между контактами, диаметр резьбы, ну или внешний габарит корпуса цоколя лампы.

Рассмотрим некоторые цоколи на фото ниже, буквенная часть Е (Еdisоn), цифры укажут на внешний диаметр цоколя лампы. Приведенные варианты цоколей могут иметь название Миньон",- Е14, Эдисон Е27, Голиаф Е40. Этот тип применим в лампах для различных люстр бра и конечно же точечных светильниках.
Расшифровка маркировок:

1) Первая буква это тип:

E - резьбовой цоколь (Эдисона)
G - штырьковый 
R - с утопленным контактом
B - штифтовой (байонет)
S - софитный 
P - фокусирующий

2) Цифра указывает диаметр соединительной части цоколя или расстояние между штырьками.

3) Строчные буквы указывают число контактных пластин, штырьков или гибких соединений:

s - 1 контакт
d - 2 конт.
t - 3 конт.
q - 4 конт.
p - 5 конт.

Воспользуйтесь данной информацией, вам наверняка это будет к стати при выборе ламп для ваших осветительных приборов.

Цоколь-Е14

Цоколь Е14

В данный момент времени одна из востребованных ламп с цоколем Е14, используется в энергосберегающих светодиодных лампах с различными цветовыми характеристиками и формами колб. Цифра 14 обозначает диаметр в мм. Лампочки накаливания идут в основном в классическом исполнении и свече образной форме.

Е27

Цоколь Е27

А этот тип цоколя самый распространенный еще со времен изобретения Эдисона. Установлен в лампах накаливания, так же галогенных и компактных и еще в энергосберегающих лампочках, диодных и газоразрядных и прочих. Но компактные энергосберегающие лампы не предусмотренные в использовании с электронным пускорегулирующий блок и димерами.

Е40

Цоколь Е40

В подгруппе "Е" это самый массивный. С успехом могут использоваться при производстве ртутных и натриевых ламп, металлогалогенных, применяются в лампочках накаливания. Устанавливаются в светильниках, которые требуют освещения больших территорий (улиц, магистралей, дорог, крупных складов, стоянок).

G4

Цоколь G4

Специально разработаны для галогенных лампочек (в основном на 12В/24В), имеющих небольшие размеры и яркое точечное излучение, что способствует их применение в декоративном оформлении жилых помещений. Одно из основных достоинств этих лампочек – их миниатюрность, сочетание с компактными потолочными светильниками. Долговечность работы будет не малой и достигает периода до 2000 часов. 

G5

Цоколь G5

Штыревой, для люминесцентных ламп с колбой в 16мм. Очень популярные в различных учреждений государственных организациях, учебных заведениях, больницах и пр. где есть помещения с высокими потолками и большими площадями, ввиду того, что лампочки такого типа потребляют мало электроэнергии и вместе с этим есть высокая отдача и качество света от холодного дневного до тепло белого.

G9

Цоколь G9

Мини лампочки с таким цоколем могут использоваться в декоративных светильниках люстрах, но уже с напряжением в 220В. Колба именуется как капсульная может быть как матовая так и прозрачная. Галогенных G9 запускаются без трансформаторов.

G13

Цоколь G13

Линейные классические люминесцентные лампы Т8 с диаметром 26мм. оснащены контактом G13, могут работать только с пускателем (электронные или электромагнитными пускорегулирующий блок). Лампочки отличаются хорошими показателями по времени эксплуатации, экономной составляющей и большой площадью освещаемого помещения. Так же используются во внешнем освещении, но в светильниках с соответствующей степенью защиты.

G5.3

Цоколь G5,3

Применяются для осветительных декораций интерьеров в светильниках с отражателями, где используются мини галогенные лампочки.Размеры ламп позволяют выполнять направленный точечный поток света для оформления стендов на выставках в магазинах и в небольших потолочных, встроенных в гардеробных комнатах.

GU10

Цоколь G10

Основное применение в галогенных, светодиодных, эконом лампочках, устанавливаются в точечные декоративные светильники и в некоторые виды настенных ламп, питающиеся от сети напряжением 220 Вт. Особенность монтажа,- это поворотный тип соединения с патроном лампы.

G6.35

Цоколь G6,35

Используются в капсульных галогенных лампочках, которые в свою очередь применяются в настольных и настенные светильниках, точечных декоративных лампочках. Тип "штырь", идентичен в выше указанном перечне G4 и GU 5.35, но стоит заметить, что контакты расположены шире и составляют расстояние 6.35 мм.

R7S

Цоколь R7S

Этот вид применим в линейных галогенных лампочках, которые оснащают малогабаритные прожекторы и широко применяются промышленной, коммерческой сфере, ввиду того, что их характеристики удовлетворяют потребности по улучшенной цветопередачи и усиленной отдачи света (примерно на 25%), по сравнению с обычными лампами накаливания.
Неоспорим тот факт, что современные лампы со светодиодами не могут справиться с таким требованием, как ровный немерцающий световой поток, который не преломляет естественные цвета.
Подключение происходит от сети 220В и используются в лампочках с защитным стеклом.


Написать свой комментарий

captcha
Ужасно
Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично